关于红叶琉璃的小记录

趁着出了单行本,把红叶琉璃至今的剧情从头到尾读了一遍。感觉这真是个慢热的故事,暗暗庆幸坚持首发出到第四卷,否则看完两卷就中途弃番的读者,说不定会有很多(笑

毕竟如今的读者实在不会跟你谈什么耐性。

除此以外,还有别的地方让我开心,那就是画面上的进步。回想起来,当年S改成show时的黑白彩色之争早已默默过去,几年下来这方面的争论虽从未停止,但大环境基本已经尘埃落定。新生代的读者,天生就是比较喜欢看彩色的。作为作者,要适应还是坚持,任选。

至于我,我还是那样认为,相较黑白漫,彩漫的优势是显而易见的,不好的只是尚且生疏的技艺。传统读者对彩漫有两个误区,一是认为彩漫就必如低龄漫画,一整个版面都是鲜艳的颜色,闪瞎狗眼的光效,看起来就像把没编辑过的动画截图堆在一页;二是认为彩漫应该画得犹如插画,画面每分每寸都充满细节,殊不知留白也是漫画的重要一环,内容间的呼吸与焦点更是漫画家的终生修炼。

凝练与想像,色彩都能做到并能加以拓展。说到底,黑与白终究也是色彩的一种,没必要过于纠结。

附带一说,以前就这个问题跟别人讨论的时候,我多次引用「日本漫画中会引入彩页作为特典」这种现象作例企图说明彩页的优秀。实际操作之后,看回很多画惯黑白的日本漫画作者所画的彩页——这里特指有分格、有故事内容的彩页,其实当中也有不少是看着就累的。毕竟,他们的彩页只是作为点缀偶尔为之,时不时吃点荤菜,没关系。但反过来说,从传统黑白日本漫画中去寻找彩漫的法则,是缘木求鱼的——因为在他们的作者群中,擅长用色彩描绘故事的人,本就不多。

说回自己,看着单行本就能清楚看出自己的变化:从一个色彩基础近乎零、不懂色彩调和、冲突厉害的娃,慢慢开始学会有意识地调节整页、整段的主色调,渐渐明白如何利用色彩去画黑白灰——是的,这些从前我都不懂。有些读者跟我说新连载的画面感觉怎么「平」了那么多,我现在可以回答你们:之前我是不会画,亮的地方加特效、暗的地方上叠加,就像是在用肉体模拟游戏图像引擎,不是在画画。我想改变、想进步。

于是从第四卷重启连载的部分开始,我把特效的运用压到极致,强迫自己用画的将脑中的场景表现出来。我学着挑选好看的颜色,运用适当的对比。这么做的成果是:

番外篇,黑白转彩色,说不上什么色感,整体颜色偏黑,看起来有点像美漫;

15话,开始用色,但又不敢用色。只用很淡很透的颜色,画面显得发白;


16话,改进。学习运用色彩凸出焦点;

17话,再进一步,尝试恢复画面的饱和度。

这么几话下来,说不上质变,但至少迈开步伐了。超合金完结后的空窗,相隔一年我再度拿起之前的红叶琉璃,一年间的审美提升让我几乎无法面对之前的画面。说实话那时我对未来的工作非常恐惧,因为我深知当时自己色彩能力的薄弱。但箭在弦上不得不发,硬着头皮还是要上。不懂的,就去试吧,人都是逼出来的。

写下这些,与其说是要跟别人解释,不如说是我自己对自己讲:你除了黑白漫画以外还能做到很多,别把自己圈在那里,小看自己。 

就这样,现在大家就能看到成果了。红叶琉璃单行本第四卷的每一页就是这段时间的记录,我对此很开心,因为看得出来,事情正往我希望的方向发展。

紧接下来的故事里,我还得挑战斑驳的密林、绚烂的花海,哇真是想着就兴(zuo)奋(si)……

评论 ( 1 )
热度 ( 24 )
  1. 地下島嶼MIHARUYA 转载了此文字  到 打字机支部
    我看《红叶琉璃》是看漫友电子版,阅读的时候会觉得颜色淡。 拿到单行本以后才知道印刷后颜色就会好很多
  2. 地下島嶼MIHARUYA 转载了此文字  到 打字机支部
    我看《红叶琉璃》是看漫友电子版,阅读的时候会觉得颜色淡。 拿到单行本以后才知道印刷后颜色就会好很多

© MIHARUYA | Powered by LOFTER